lunes, 24 de julio de 2017

LA MELISA
(Melissa Officinalis)


Imagen de Matilde Amorós Pérez

Si solo te queda un aliento de vida, empléalo para decir gracias.
                                                                                             Pam Brown

La melisa suaviza las emociones extremas, diluye los resentimientos, contenta el corazón y sintoniza el espíritu con su propio ritmo de gracia.
Respira el aroma fresco y ligero de la melisa y deja que la gratitud pase por ti abriendo las puertas al del corazón
La melisa te acerca a un estado de gracia, escuchando tu corazón y conocer que el paraíso está dentro de ti.
Al tomar una infusión de melisa puedes recordar la afirmación del corazón floreciente que propone Robbi Zech

El paraíso es una actitud del corazón

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La melisa tiene el nombre del animal que alimenta, la abeja, del griego melisa. En alguna zona de Cataluña recibe el nombre "Herba de les abelles" (Hierba de las abejas) porqué su suave aroma las atrae. Existen otros nombres vulgares debido a su olor "citronella", "limonera"
Los primeros en elogiar las virtudes de la melisa fueron los árabes, ya definiéndola como "cordial", sostentadora del corazón. Reconocida y admirada por los frailes carmelitas que descubrieron la apreciada agua de melisa "Agua del Carmen", uno de los remedios de herbolario con mas renombre en el siglo XVII.
Según Messegué, la melisa es la reina de la hierbas estimulantes ya que devuelve la alegría y las ganas de vivir.
Des de Laguna a Avicena, le han reconocido esta virtud tan singular de alegrar el ánimo, calmar las preocupaciones, transformar la melancolía...
En uso externo se la puede utilizar para cicatrizar llagas y sus cualidades antisépticas y antifúngicas hacen que sea un excelente remedio para tratar el virus del herpes genital.
Las hojas frescas, cortadas bien pequeñas, se pueden comer en ensaladas, sopas, cremas, macedonias...

AGUA DEL CARMEN (o agua de toronjil o agua de los carmelitas)

Existen distintas recetas para elaborar el agua del Carmen y en cada zona la maceración de las plantas es distinta. La receta original de los Monjes Carmelitas Descalzos en el sXVII es con base de alcohol de 60º o 96º.

Preparación 

Una posible receta podría ser esta:

En 1 litro de alcohol de 45º, se ponen a macerar durante mínimo 9 días y máximo 40 días,  3 manojos de melisa (melissa officinalis) seca con una piel de limón y/o naranja. 

Se sacraliza el momento de la recolección de las plantas y durante la maceración se puede decir una oración con la intención que queremos darle al elixir medicinal.

"Por el poder sagrado que ofrece tu agua bendita, hermana Melisa pido que me acompañes en este proceso de transformación y sanación aportándome equilibrio y armonización en todo mi Ser, agradecida "

Se le pueden añadir varias plantas medicinales apreciadas sobretodo las digestivas y calmantes: tila, hierbaluisa, manzanilla, orégano, raiz de angélica...
Después se filtra y se puede añadir un puñado de semillas de coriandro, 10 pizcas de nuez moscada, 2 ramas de canela y 5 clavos.
Después de una semana se vuelve a filtrar y se guarda en botellitas de vidrio oscuro durante un par de meses antes de poder tomarlas.


Imagen: Farmacrema

Llamada "agua antihistérica" sigue siendo el más popular de los antiespasmódicos.
En la zona de Cataluña las mujeres sabias conocedoras de plantas medicinales elaboran este remedio apreciando sus cualidades y siguiendo la tradición de muchas de sus abuelas y madres ya que formaba parte en los botiquines de todas las casas.
Remedio útil en situaciones de pérdida de memoria, depresión, exceso de emotividad, estados ansiosos, anemia, anorexia...(la dosis era 1 cucharadita de café en agua, 2 veces al día)


 Escrito por Alba Miralpeix Camps
(Baix Montseny-Catalunya)


Castelloti, Clara. El botiquín de la hadas
Zech Robbi, Aromaterapia para la curación
Miralpeix, Alba. Recetario Art Viu (artviuartviublogspot.com)






LA CALÉNDULA 
(calendula officinalis)

Imagen de Matilde Amorós Pérez


Su nombre, Calendas, (deriva de calendaria, cada primero de mes) en relación a la maravilla que las flores de caléndula siempre florecen, cada mes siempre puedes encontrar a menos que haga frío.

Existen dos variedades de calèndula, una cultivada (caléndula officinalis) i la otra salvaje (caléndula arvensis), ambas poseen las mismas virtudes terapéuticas, siendo la flor de la segunda mucho mas pequeñita. No nos sorprendre uno de sus nombres vulgares más comunes "maravilla" en honor a la cantidad de propiedades que se le atribuyen.


La caléndula ya era apreciada en la Edad Media cuando Santa Hildegarda y Alberto Magno la prescribían para el intestino y el hígado, y también para curar picaduras de insectos y serpientes.
Mattioli durante el siglo XI la recomendaba para las enfermedades en los ojos.

En el día de hoy se la reconoce por sus virtudes antiinflamatorias, antiespasmódicas, antisépticas, depurativas, regularizantes del ciclo menstrual y como gran cicatrizadora a todos los niveles (interno, externo, físico, emocional, energético...)

Amada cada vez más para las mujeres, su acción terapéutica sobre el sistema reproductor femenino es grande: provoca el menstruo retrasado, regulariza el ciclo, reduce las reglas abundantes y los efectos colaterales de la menstruación como dolores abdominales, ansiedad, depresión, insomnio...

En la Índia, las mujeres se adornan su indumentaria con collares de caléndula en honor a la Diosa Mahadevi, a quien está consagrada esta flor.
Es una planta energéticamente poderosa que nos ayuda a fortalecer nuestra intuición
Es una de las flors más mágicas de todos los tiempos, los elementales que las rodean, "las hadas" muestran empatía con las personas que cuidan de ellas. 
Las antiguas sacerdotisas de la Diosa, cuando eran novicias, aprendían a comunicarse con los pajarillos del bosque ayudadas por la caléndula, estando cerquita de ella, teniéndola en sus manos o en su cabello flores de caléndula....

Tomada en infusión (sus pétalos) equilibra y fortalece el buen funcionamiento del hígado y el corazón, también es una buena limpiadora para el cuerpo a nivel físico y energético, eliminando toxinas tomada en te.


       1. Pétalos de calèndula officinales secando    
       2. Cultivo de caléndula officinales en Pirineo                                                                                                                                                                   
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UNGUENTO DE CALÉNDULA

Ingredientes y materiales

-Aceite vegetal (de oliva, almendras, coco, sésamo,germen de maiz, girasol...)
-Flores de caléndula
-Cera de abeja
-Aceites essenciales (opcional)

-Recipiente de vidrio para macerar la preparación 
- 2 Ollas para el baño maría
-Cuchara de madera
-Colador y embudo
-Envase de vidrio para guardar la medicina

Elaboración (paso a paso)

1. Recolectamos la flor de caléndula (cuando está abierta y no hay humedad) poniéndola (en fresco) a macerar con el aceite vegetal deseado en un recipiente de cristal. 
También podemos hacer la maceración con la caléndula ya secada si no encontramos de fresca en el momento que necesitamos elaborar

2.Dejamos la maceración al sol durante 40 días a sol y serena, poniendo la intención a la medicina.

3. Filtramos el aceite en un cazo poniéndolo al baño maría y añandiendo la cera de abeja (20grs de cera de abeja por litro de aceite vegetal) hasta que esta quede fundida.

4. Cuando el aceite ha enfriado un poco añadimos si deseamos los aceites esenciales según las propiedades específicas que deseemos

Usos y propiedades

La caléndula en forma de aceite y tintura es un producto imprescindible de un botiquín natural casero.
El ungüento de caléndula hidrata, nutre, regenera, cicatriza y suaviza la piel. Es un remedio ideal para utilizar después de fuertes exposiciones al sol, sobre heridas, llagas, eccemas, inflamaciones cutáneas, irritaciones...
Su acción terapéutica sobre el sistema reproductor femenino es bien interesantes y se puede utilizar en estos casos la tintura o la tintura hidroaolcohólica. En uso interno cicatriza las úlceras de estómago y es efectiva en casos de gastritis y gastroenteritis.



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 Escrito por Alba Miralpeix Camps
(Baix Montseny-Catalunya)

Castellotti, Clara. El botiquín de las Hadas (Editorial Tikal)

Miralpeix, Alba. Recetario Art Viu (artviuartviublogspot.com)